Секреты соления речной рыбы

Каждый рыболов знаком с домашним солением рыбы. Улов нужно уметь правильно сохранить и вкусно приготовить. Наиболее распространенным способом «утилизации» улова является жарка рыбы. Но если улов слишком большой, то можно прибегнуть и солению рыбы в домашних условиях.

Засолка речной рыбы — видеосюжет



Все существующие рецепты домашнего соления рыбы можно условно разделить на две группы – пряное и сухое соление группы. В первом случае рыбу употребляют непосредственно после приготовления, во втором – рыбу сначала вымачивают в маринаде, а затем высушивают.

Для «воплощения в жизнь» самого простого и часто используемого способа соления рыбы понадобится глубокая посуда (кастрюля, миска или тазик), пряности (черный перец, лавровый лист, кориандр), пищевая соль крупного помола.

Данный способ домашнего соления не подходит для крупной рыбы. Оптимальный вариант – рыба весом до килограмма. Выпотрошенную рыбу нужно выложить в засолочную посуду слоями, начиная с тушек более крупных размеров. Каждый слой необходимо покрыть небольшим количеством соли с добавлением зерен перца и кориандра, а также лавровых листов. Дальше нужно взять крышку меньшего диаметра и накрыть ею рыбу. Сверху в качестве пресса можно использовать специальную «засолочную» гантель. После пребывания рыбы в таком виде в прохладном месте в течение 3-4 дней нужно снять крышку и поставить открытую кастрюлю под струю холодной воды. После тщательного промывания рыбы от соли необходимо наполнить кастрюлю водой и оставить в ней рыбу на час-полтора. Дальше воду нужно слить и выложить рыбу на стол и оставить на два-три часа, чтобы она подсохла. Теперь рыба готова к употреблению. Такое блюдо с отличным вкусом и запахом может храниться в холодильнике на протяжении длительного периода времени.

Сухое соление рыбы по технологии очень напоминает пряное. Разница заключается в том, что рыбу в рассоле нужно держать не больше трех дней. Потом ее нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и подвесить для просушивания на 3-4 дня. Важно организовать процесс сушки так, чтобы обезопасить рыбу от мух. В противном случае вы рискуете не только рыбой, но и собственным здоровьем. Такой способ подходит для приготовления весеннего улова, когда нет еще такого большого количества мух, как в летнюю пору. Такой вид домашнего соления – оптимальный вариант для леща и тарани. Рыбка, приготовленная таким способом, станет отличной закуской к пиву.

Комментарии запрещены.

Поиск
Advertisement
ІСТОРІЯ САЙТА
Додатково
Також відвідувачі сторінки читаютьclose